第7話 ヘェ〜

| コメント(0) | トラックバック(0)



カフェ・ラテとカフェ・オ・レの違いについてご存知だろうか? ほとんどの人が、あまり区分せずに愛飲しているのではないだろうか。
お店によっては、明確な違いを理解せずに、混同して提供している場合も少なくない。なかなか理解しにくいコーヒーの種類と特徴を、
一目でわかるように描いた図解をご紹介しよう。

この図解によると、コーヒーの材料は大きくわけて5種類。コーヒー・ミルク・水・スチームミルク・チョコレートだ。
スチームミルク(別名:フォームミルク)とは、蒸気で気泡を加えながら温めたミルクのことである。
代表的なコーヒーの種類と含まれる材料は以下の通りである。
 
・ コーヒーの種類と用いられる材料
アメリカーノ : 水(お湯) + コーヒー(エスプレッソ)
カフェ・オレ : コーヒー + ミルク
エスプレッソ : コーヒーのみ
モカチーノ(カフェ・モカ) : コーヒー(エスプレッソ) + ミルク + チョコレート
カフェ・ラテ : コーヒー(エスプレッソ) + スチームミルク + ミルク
カプチーノ : コーヒー(エスプレッソ) + スチームミルク + ミルク + チョコレート
ホットチョコレート : ミルク + チョコレート 
カフェ・マキアート : コーヒー(エスプレッソ) + スチームミルク
 
以上が図解に基づいた、それぞれの特徴である。国やお店によって、若干の違いはあるものの、概ねこの通りと考えて差し支えないだろう。
カフェ・オレとカフェ・ラテの大きな違いは、エスプレッソを使うかということと、スチームミルクを使うかという2つの点だ。

その2つを頭に入れておけば、それぞれの違いを理解しやすいのではないだろうか。これから肌寒くなり、
温かいコーヒーが恋しくなってくる季節。お気に入りのカフェで、自分好みのコーヒーをチョイスしよう。

トラックバック(0)

トラックバックURL: http://menya-chakuriki.jp/mt/mt-tb.cgi/181

コメントする

MTBlog42c2BetaInner

2011年10月

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

カテゴリ

このサイトについて

このブログは主に、2chまとめブログからパクって作成しています。店長の趣味でやっているので、お店とは一切関係ありません。気分を害された方は、速やかに削除いたしますのでご一報ください(返信は致しかねます)。ただし削除はすぐにいたしますが、苦情は一切受け付けておりませんので悪しからずご了承ください。
最終的には「チャクリキ店長だけど、なんか質問ある?」をすることが目標です。